Otros controles en el embarazo

Cribado de diabetes gestacional

Se practica alrededor de la semana 26, y consiste en una valoración analítica de la glucosa en ayunas. Tras ello se ingiere una dosis de 50 g de glucosa, y se mide nuevamente 1 hora después.

Si el resultado es anormal, se indica una curva de tolerancia oral a la glucosa estándar, lo que supone ingerir 100 g de glucosa tras una toma en ayunas, y medir los niveles de la misma en sangre cada hora hasta un total de 3 horas.

Estudio del estreptococo del grupo B

Se trata de una especie microbiana que forma parte de la flora normal de vagina y tracto intestinal de un 30% de las mujeres normales. Su presencia aumenta el riesgo de infecciones postparto en la madre (endometritis, infecciones de las heridas, etc.) y en el feto, pues puede ser contagiado durante el parto.

El recién nacido es particularmente sensible a este germen, de forma que puede sufrir procesos infecciosos graves. Por ese motivo, entre 35 y 37 semanas se recomienda que en todas las gestantes se haga una toma para estudiar si el germen se detecta. En tal caso, la única precaución que se requiere es administrar antibiótico durante el parto.